Innamorati della Valletrompia
Il 30 Ottobre abbiamo coordinato e organizzato con l’Associazione Scopri Valtrompia l’evento Innamorati del Territorio, tenutosi a Tavernole sul Mella presso la sede del forno fusorio. E’ stato un momento di confronto per presentare il percorso di promozione e valorizzazione del territorio intrapreso dall’Associazione Scopri Valtrompia.
Sono intervenuti le autorità dei comuni di Pezzaze, Tavernole sul Mella, presidente della Comunità Montana della Valle Trompia e il Consigliere Regionale Fabio Rolfi. L’apertura del convegno è stata affidata a Stabile Fabio, presidente dell’Associazione Neaterra e da Moira Jennifer Bontacchio presidente Associazione Scoprivaltrompia che hanno illustrato le attività svolte negli ultimi anni e il programma dei progetti in fase di realizzazione.
E’ stato inoltre presentato il nuovo sito web www.scoprivaltrompia.it, indispensabile canale di riferimento per la promozione delle attività dell’associazione, ma anche aggregatore delle iniziative dell’intera valle e di tutti i soggetti pubblici e privati che vorranno collaborare per la crescita del progetto.
Al termine del convegno siamo stati ospitati alla casa vacanze a Pezzaze per un momento di degustazione dei prodotti della Valle Trompia, ma anche di prodotti tipici provenienti da altre zone della provincia bresciana, come il malfatto di Carpenedolo e lo storione di Calvisano.
La giornata è proseguita con la visita guidata al Forno Fusorio di Tavernole per conoscere i processi di produzione e le innovazioni praticati dai maestri del ferro dal XV secolo. In chiusura è stato presentato il workshop dedicato ai semi antichi, una vera ricchezza tutta da conoscere e rilanciare in Valle Trompia.
Programma:
- 10:00 Apertura Convegno Saluto delle Autorità
- 10:20 “Innamorati della Valletrompia” Moira Jennifer Bontacchio Presidente Ass. Scoprivaltrompia
- 11:00 Presentazione Sito Web Associazione Scoprivaltrompia a cura di Maurizio Cadeo ( Associazione Neaterra )
- 14:30 Inizio visite guidate al Forno Fusorio
- 15:00 Primo workshop dedicato a Semi Antichi
“Sapori in Valle”, pranzo su prenotazione
- Aperitivo: Polenta abbrustolita Terra Alta e FormagellaV.T. con Spumante Cantine Scarpari
- Primo: Malfatto De.co. alle erbette di Carpenedolo
- Secondo: Storione di Calvisano
- Contorno: Formaggio Dop con salse e marmellate
- Dolce: “Freciöl”Frittata di mele
- Vini: Rosso e Bianco Cantine Scarpari Botticino
info e prenotazioni: 3331425093 – info@scoprivaltrompia.it – www.scoprivaltrompia.it