Note legali e privacy


Documento informativo articolo 13 Reg. UE 2016/679- GDPR

Informativa per trattamento di dati personali raccolti presso l’interessato

Nel rispetto di quanto previsto dal Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) Le forniamo le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali forniti.
L’informativa non è da considerarsi valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite links presenti sui siti internet a dominio del titolare, che non è da considerarsi in alcun modo responsabile dei siti internet dei terzi.
Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’ art. 13 della Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) a tutti coloro che visitano il Sito web www.neaterra.it (il “Sito”) con riferimento al trattamento di dati personali dei navigatori (“Utenti”) che ne usufruiscono e si ispira anche a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookies nonché a quanto previsto dal Provvedimento dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali del 08.05.2014 in materia di cookies.

1. SOGGETTI DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento, ai sensi degli artt. 4 e 24 del Reg. UE 2016/679 è “Associazione Neaterra”, di seguito denominata “Titolare”, con sede a Pontevico in via XX Settembre, 54 Codice Fiscale e Partita Iva n. 03680590985 in persona del legale rappresentante Fabio Stabile nato a Brescia il 12/05/1973 reperibile al seguente indirizzo mail:
info@neaterra.it

2. TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI FINALITÀ E LICEITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati di natura personale forniti, saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle condizioni di liceità ex art. 6 Reg. UE 2016/679 senza necessità di consenso espresso per le
seguenti finalità di cui al punto a):

a) Gestione trattamento dati inerente:
– dati di navigazione:
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione di Internet.
Sono informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria rientrano (i) gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, (ii) gli indirizzi di notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, (iii) l’orario della richiesta, (iv) il metodo utilizzato per sottoporre la richiesta al server, (v) la dimensione del file ottenuto in risposta, (vi) il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore) ed (vii) altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

azione sul presente sito web:
– dati personali:
potranno essere richiesti dati anagrafici e di contatto quali nome, cognome, data e luogo di nascita, residenza, e-mail e numero telefonico per procedere alla compilazione di:
. form di raccolta dati per l’invio di una richiesta di un preventivo o altre informazioni;
. log in per accesso ad aree riservate per accedere ad aree e-commerce o per usufruire di altri servizi dedicati.

b) Eventualmente per Marketing diretto del Titolare tramite Newsletter.
Il trattamento è effettuato ai sensi dell’art. 6 lett. a) del RGPD nel caso in cui il conferimento dei dati ed il consenso vengono espressi tramite la compilazione della form di contatto / richiesta di preventivo con selezione dell’apposito flag oppure tramite la compilazione di uno dei vari moduli di richiesta di iscrizione alla newsletter presenti sul sito (“azione positiva inequivocabile” indicata all’art. 4 lett. 11 GDPR).
I dati personali saranno trattati dal Titolare e dai Responsabili del trattamento per attività di natura promozionale commerciale effettuata mediante posta elettronica.

3. DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI

I dati di natura personale forniti potranno essere comunicati a destinatari, nominati ex art. 28 del Reg. UE 2016/679, che tratteranno i dati in qualità di responsabili e/o in
qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare e del Responsabile, al fine di ottemperare ai contratti o finalità connesse. Precisamente,
i dati potranno essere comunicati a destinatari appartenenti alle seguenti categorie:
– Soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e delle reti di comunicazione del Titolare (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider,
società informatiche, agenzie di comunicazione, ivi compresa la posta elettronica);
I soggetti appartenenti alle categorie suddette svolgono la funzione di Responsabile del trattamento dei dati, oppure operano in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento.
L’elenco dei Responsabili del trattamento designati è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede del Titolare.

È fatta salva, in ogni caso, la comunicazione di dati richiesti, in conformità alla legge, da forze di polizia, dall’autorità giudiziaria, da organismi di informazione e sicurezza o
da altri soggetti pubblici per finalità di difesa o di sicurezza dello Stato o di prevenzione, accertamento o repressione dei reati.

Si informa che il database potrà essere fornito alla Pubblica Amministrazione dietro semplice richiesta fatta al soggetto che giuridicamente è legittimato ad avere rapporti
giudiziali e stragiudiziali con la Pubblica Amministrazione.

4. TRASFERIMENTO DATI VERSO UN PAESE TERZO E/O UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE

I dati di natura personale e particolare forniti, potranno essere trasferiti all’estero all’interno o all’esterno dell’Unione Europea (Stati Uniti soggetto aderente al Privacy
Shield) solo nel caso in cui ciò si rendesse necessario per il raggiungimento delle finalità proprie di cui al punto a) e b).
Il Trattamento dei dati ha luogo presso la sede del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti legittimamente coinvolte nel Trattamento siano localizzate.

5. PERIODO DI CONSERVAZIONE O CRITERI

Il Titolare tratta i dati personali degli Utenti adottando le idonee misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.
Il Trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e non, e/o telematici con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate, garantendo un livello adeguato di protezione dei dati personali.
Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 5 comma 1 lett. e) del Reg. UE 2016/679 i dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore
al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati. Per conoscere i criteri posti alla base del periodo di conservazione dei dati scrivere all’indirizzo riportato al punto 1 della presente informativa.

6. NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali in aree dedicate sul sito.
Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al punto a) del presente documento informativo è necessario per perfezionare le specifiche funzionalità e fruire dei servizi offerti al Titolare del trattamento,
ad esempio per ricevere riscontro alla richiesta di informazioni inoltrata. Il mancato conferimento dei dati personali può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto o di fruire dei servizi offerti dal sito. Nel caso i dati vengano utilizzati ai fini di marketing diretto,
il rifiuto del consenso per dette finalità di cui al punto b) non preclude in nessun modo l’esperienza di navigazione sul sito.

7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Lei potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare, scrivendo all’indirizzo riportato al punto 1 della presente informativa.
Lei ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai Suoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento.
Inoltre, ha il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati (compresi i trattamenti automatizzati, es. la profilazione) nonché alla portabilità dei suoi dati.
Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano, violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679.
Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali e, con riferimento all’art. 6 paragrafo 1, lettera a) e art. 9, paragrafo 2, lettera a), ha il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato.
Nel caso di richiesta di portabilità del dato il Titolare del trattamento Le fornirà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 del Reg. UE 2016/679.
Il Titolare potrà trattare i dati personali degli utenti per perseguire un proprio legittimo interesse, consistente nel garantire la sicurezza del Sito e delle informazioni sullo stesso scambiate, ossia la capacità di tale Sito di resistere, a un dato
livello di sicurezza, a eventi imprevisti o ad atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi e la sicurezza dei relativi servizi offerti o resi accessibili.
Qualora l’Utente ritenga che i suoi diritti siano stati violati ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali e/o ad altra autorità di controllo competente ai sensi di legge. Maggiori informazioni sono reperibili al seguente link
http://www.garanteprivacy.it/home/diritti/come-agire-per-tutelare-i-nostri-dati-personali?#reclamo .

8. MODIFICHE A QUESTA PRIVACY POLICY

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina, anche in ragione di sviluppi o modifiche della normativa rilevante.
Si prega dunque di consultare periodicamente questa pagina o sezione del Sito, che l’Utente si impegna ad accettare senza riserve.

 

Informativa sui cookie

Definizioni

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).
Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.
Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

 

Tipologie di cookie

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:
Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito e sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate del sito.
La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browser vengono cancellati).
Cookie di analisi e prestazioni. Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente,
consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità.
La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.
Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione.
Il presente sito non utilizza cookie di questo tipo.

 

Cookie di terze parti

Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.
La presenza sul sito di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie:

Facebook – informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/
Facebook – configurazione: accedere al proprio account. Sezione privacy.
Twitter – informativa: https://support.twitter.com/articles/20170514
Twitter – configurazione: https://twitter.com/settings/security
Linkedin – informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
Linkedin – configurazione: https://www.linkedin.com/settings/
Google+, Google Maps, YouTube, Analytics – informativa: : https://policies.google.com/technologies/types?hl=it
Google+, Google Maps, Analytics – configurazione: https://policies.google.com/technologies/managing?hl=it
YouTube – configurazione: https://support.google.com/youtube/answer/32050?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it
Hotjar – informativa: https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies

 

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente.
Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

 

Gestione dei cookie

Hai la possibilità di accettare o rifiutare i cookie. La maggior parte dei browser web accetta automaticamente i cookie, ma puoi modificare l’impostazione del tuo browser web per rifiutarli. Se scegli di rifiutare i cookie, non sarai in grado di provare pienamente le caratteristiche interattive dei servizi del sito web. La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

 

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

Mozilla Firefox

https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Internet Explorer

https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari 6

https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=it_IT

Opera

https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

 

Dati personali raccolti per altre finalità ed utilizzando i seguenti servizi

Statistica

Google Analytics con IP anonimizzato
I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

 

Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L’anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’accordo sullo Spazio Economico Europeo l’indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l’indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all’interno degli Stati Uniti.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy – Opt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.